СМИ

Профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных

Животноводство и птицеводство вот уже несколько лет переживают серьезные перемены. Специалистам отрасли удалось существенно увеличить генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птиц, и это немедленно отразилось на изменении технологии кормления и содержания животных. Сегодня для полноценного питания уже недостаточно комбикормов растительного производства, а применение кормовых антибиотиков, которое долгое время практиковалось животноводами и птицеводами во всем мире, перестало быть актуальным. Результаты многочисленных исследований влияния антибактериальных препаратов на сельхозпродукцию известны всем: из-за бесконтрольного использования антибиотики накапливаются в молоке, мясе и яйцах. Употребление этих продуктов постепенно приводит к возникновению резистентности к антибиотикам у людей, от чего возникающие заболевания плохо поддаются лечению. Учёные забили тревогу, наблюдая стремительный рост супербактерий, способных стать причиной коллапса всей современной системы здравоохранения.

Прошли времена гонки за количеством производимой продукции. Современный покупатель стал отдавать предпочтение безопасной и экологически чистой продукции. Крупные сетевые компании среагировали немедленно: ужесточили контроль за остаточным количеством антибиотиков и стали все чаще отказываться принимать продукцию, которая не соответствует их новым требованиям.

Сельхозтоваропроизводители были вынуждены искать новые способы профилактики и лечения заболеваний скота, а также повышения рентабельности производств без использования антибактериальных препаратов для стимуляции роста и продуктивности животных. Для этого крупные производства и небольшие фермерские хозяйства стали внедрять новые технологии кормления сельскохозяйственных животных. Одной из самых актуальных, натуральных и безопасных технологий являются кормовые добавки на основе пробиотиков.

Добавление пробиотиков в корм повышает эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний на 40%. Пробиотики, способствуя сбережению молодняка, сокращают потери до 30%. У поголовья повышается устойчивость к стрессам, связанным со сменой кормов, вакцинацией, перевозками и т.п., растёт сопротивляемость заболеваниям, что в свою очередь приводит к снижению затрат на лечение и проведение санитарных мероприятий. А за счёт улучшения метаболизма можно получить существенный рост привесов, удойности и яйценоскости без дополнительных расходов на корма.

Продукция животноводческих комплексов, птицефабрик и рыбных хозяйств, где активно используют пробиотики, лучше по своим вкусовым качествам и питательным свойствам. К тому же, отсутствие в ней следов антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и дезинфектантов делает её максимально подходящей для здорового питания, принципов которого стараются придерживаться всё большее количество жителей развитых стран. Спрос на органические продукты растёт по всему миру с каждым годом, что открывает перед её производителями большие перспективы.

Применение пробиотиков не вызывает побочных эффектов, даже если дозировка была превышена в 1000 раз. Это обусловлено тем, что входящие в их состав микроорганизмы являются дружественными по отношению к кишечной нормофлоре людей и животных. Стоит также отметить, что замена кормовых антибиотиков пробиотическими комплексами, как показала практика, способна привести к значительному улучшению санитарно-гигиенической и экологической обстановки не только на самих животноводческих комплексах, но и в тех районах, где они расположены.