СМИ

Антибиотики? Нет! Пробиотики!

Во всем мире современные промышленные технологии разведения сельскохозяйственных животных и птицы предполагают широкое применение антибиотиков. Причем, их используют не только для лечения и профилактики различных инфекционных болезней, но как кормовые добавки для стимуляции роста и развития молодняка. Антибиотики действительно снижают многие риски развития аномалий и бактериальных инфекций у животных, а также минимизируют затраты на содержание скота. Всё это, конечно, вызывает у сельхозтоваропроизводителей повышенный интерес и, как следствие, практически безальтернативное и повсеместное использование антибиотиков.

Но не всё так просто. Постоянное, а порой и бессистемное применение антибиотиков в животноводстве приводит к постепенному падению эффективности их воздействия на организм животных. В то же время в организме животных постепенно начинают развиваться различные негативные процессы — снижается численность полезной кишечной микрофлоры, меняются характеристики популяций полезных бактерий. В итоге животное начинает болеть уже даже не от тех патогенных штаммов, которые попадают в его организм извне, а от собственного «коктейля» микрофлоры. И такие болезни зачастую невозможно излечить окончательно из-за выработанной вследствие приема антибиотиков резистентности бактерий.

В результате, в животноводческих хозяйствах, даже без каких-либо технологических изменений, повышается количество «заморышей» - животных с заметным отставанием в росте и развитии. Постепенно патогенные микроорганизмы заражают ослабленное антибиотиками поголовье животных.

Антибиотики, применяемые в животноводстве, влияют и на человека, попадая в его организм вместе с мясом, молоком и яйцами. Кроме того, органические удобрения в виде навоза, попадая в почву, также несут с собой концентрат антибиотиков, которые в итоге накапливаются в овощах и других растениеводческих продуктах питания.

Как же избавиться от всех этих негативных последствий, при этом сохранить поголовье здоровым, а продукцию животноводства – питательной, безопасной, экологически чистой и полезной?

Компания «Бонака» много лет занимается изучением влияния различных бактерий на организм животных. Ее уникальные инновационные разработки удивляют простотой и безопасностью своего воздействия в сочетании с мощными терапевтическими свойствами.

Микробиологические комплексы компании «БОНАКА» — это концентрат биомассы уникальных микроорганизмов из собственного банкинга штаммов с подтверждённым пробиотическим эффектом и эффектом очистки систем поения животных. Основа комплексов – пробиотики, живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм хозяина.

Опытным путём установлено, что применение пробиотиков БОНАКА-АПК не вызывает побочных эффектов, даже если дозировка была превышена в 1000 раз! Замена кормовых антибиотиков пробиотическими комплексами, как показала практика, не только снижает губительное влияние антибиотиков на организм животных, но и в некоторых случаях способна полностью их заменить. При этом качественные показатели поголовья становятся значительно выше.

Применение микробиологических комплексов «Бонака АПК» и «Бонака АПК- N» повышает эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний на 40%. Пробиотики, способствуя сбережению молодняка, сокращают потери до 30%. У поголовья повышается устойчивость к стрессам, связанным со сменой кормов, вакцинацией, перевозками и другими неблагоприятными факторами, растёт сопротивляемость заболеваниям, что в свою очередь приводит к снижению затрат на лечение и проведение санитарных мероприятий. А за счёт улучшения метаболизма можно получить существенный рост привесов, удойности и яйценоскости без дополнительных расходов на корма.

Кроме того, замена кормовых антибиотиков пробиотическими комплексами «Бонака АПК» и «Бонака АПК- N» способна привести к значительному улучшению санитарно-гигиенической и экологической обстановки не только на самих животноводческих комплексах, но и в тех районах, где они расположены.