СМИ

Пробиотики для с/х животных

Пробиотики являются одними из наиболее важных инструментов для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. Они используются для регулирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и обеспечения хорошего здоровья животных.

Пробиотики — это живые бактерии, которые вводятся в организм животного для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они также могут быть использованы для лечения различных заболеваний животных, таких как дизентерия, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Пробиотики могут быть добавлены в корм или воду животных, чтобы обеспечить постоянную поддержку здоровья желудочно-кишечного тракта.

К пробиотическим микроорганизмам относятся:

1) бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоты (Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus);

2) непатогенные бактерии рода Escherichia (E. coli М-17);

3) спорообразующие бактерии (Bacillus, Clostridium);

4) дрожжи (Saccharomyces, Candida);

5) термофильные стрептококки (Streptococcus).

В данной статье мы рассмотрим два вида пробиотических микроорганизмов, а именно - бактерий, продуцирующих молочную и пропионовую кислоты (Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus) из которых как раз и состоит Микробиологический комплекс Бонака АПК и пробиотические добавки на основе спорообразующих бактерий (Bacillus, Clostridium).

Микробиологический комплекс Бонака-АПК – комплекс живых термостабильных штаммов пробиотических бактерий: Lactococcus lactis subsp. Lactis, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shennanii, Propionibacterium freudenrechii).

Пробиотические бактерии, которые содержатся в микробиологическом комплексе «Бонака-АПК», встречаются в повседневной жизни человека постоянно. Например, бактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis используют при производстве сыров: без них невозможно создать всем известный пармезан. Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) - активизируют заквашивание, именно с их помощью получается кефир, творог, и другие кисломолочные и квашенные продукты. А самая первая «порция» пробиотиков попадает в человеческий организм уже в первые часы его жизни – вместе с молоком матери.

В микробиологическом комплексе «Бонака – АПК» содержатся только типичные представители нормофлоры кишечника, которые способствуют формированию резистентноустойчивых к неблагоприятным факторам среды особей микрофлоры, восстанавливают микробиом кишечника, повышают иммунный статус животного и совершенно безопасны для животных. Применение возможно на протяжении всей жизни животного.

Спорообразующие бактерии (Bacillus, Clostridium) в Европе запрещены к использованию в профилактических целях. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий являются самоэлиминирующимися антагонистами – бактериями, которые являются специфичными жителями ЖКТ. Они агрессивны и могут привести к подавлению типичных представителей нормофлоры. Поэтому срок применения подобных пробиотиков связан с определенным риском и составляет от 3 до 5 дней. Кроме того, в отличие от микробиологического комплекса «Бонака-АПК», применение пробиотиков со спорообразующими бактериями проводится под тщательным ветеринарным наблюдением. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий несовместимы со многими противомикробными средствами и есть риск возникновения осложнений.

Выбирая пробиотические добавки для сельскохозяйственных животных, важно помнить, что, бесконтрольное применение любых препаратов чревато нежелательными последствиями. Ведь действие добавок напрямую связано с правильно выбранной дозировкой и сочетаниями бактерий в комплексе.

В целом, пробиотики являются важными элементами для поддержания здоровья животных. Правильный выбор продуктов позволит сохранить хорошее здоровье животных, обеспечивая им достаточный прирост и производительность. Выбор конкретного продукта зависит от вашего региона и типа животных, поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром.