Пробиотики являются одними из наиболее важных инструментов для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. Они используются для регулирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и обеспечения хорошего здоровья животных.
Пробиотики — это живые бактерии, которые вводятся в организм животного для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они также могут быть использованы для лечения различных заболеваний животных, таких как дизентерия, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Пробиотики могут быть добавлены в корм или воду животных, чтобы обеспечить постоянную поддержку здоровья желудочно-кишечного тракта.
В данной статье мы рассмотрим два вида пробиотических микроорганизмов, а именно - бактерий, продуцирующих молочную и пропионовую кислоты (Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Enterococcus) из которых как раз и состоит Микробиологический комплекс Бонака АПК и пробиотические добавки на основе спорообразующих бактерий (Bacillus, Clostridium).
Пробиотические бактерии, которые содержатся в микробиологическом комплексе «Бонака-АПК», встречаются в повседневной жизни человека постоянно. Например, бактерии Lactococcus lactis subsp. Lactis используют при производстве сыров: без них невозможно создать всем известный пармезан. Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) - активизируют заквашивание, именно с их помощью получается кефир, творог, и другие кисломолочные и квашенные продукты. А самая первая «порция» пробиотиков попадает в человеческий организм уже в первые часы его жизни – вместе с молоком матери.
В микробиологическом комплексе «Бонака – АПК» содержатся только типичные представители нормофлоры кишечника, которые способствуют формированию резистентноустойчивых к неблагоприятным факторам среды особей микрофлоры, восстанавливают микробиом кишечника, повышают иммунный статус животного и совершенно безопасны для животных. Применение возможно на протяжении всей жизни животного.
Спорообразующие бактерии (Bacillus, Clostridium) в Европе запрещены к использованию в профилактических целях. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий являются самоэлиминирующимися антагонистами – бактериями, которые являются специфичными жителями ЖКТ. Они агрессивны и могут привести к подавлению типичных представителей нормофлоры. Поэтому срок применения подобных пробиотиков связан с определенным риском и составляет от 3 до 5 дней. Кроме того, в отличие от микробиологического комплекса «Бонака-АПК», применение пробиотиков со спорообразующими бактериями проводится под тщательным ветеринарным наблюдением. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий несовместимы со многими противомикробными средствами и есть риск возникновения осложнений.
Выбирая пробиотические добавки для сельскохозяйственных животных, важно помнить, что, бесконтрольное применение любых препаратов чревато нежелательными последствиями. Ведь действие добавок напрямую связано с правильно выбранной дозировкой и сочетаниями бактерий в комплексе.
В целом, пробиотики являются важными элементами для поддержания здоровья животных. Правильный выбор продуктов позволит сохранить хорошее здоровье животных, обеспечивая им достаточный прирост и производительность. Выбор конкретного продукта зависит от вашего региона и типа животных, поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром.