СМИ

Кормовые добавки в рыбоводстве

Люди издавна считали океаны и моря неисчерпаемыми запасами природных ресурсов и бездонными источниками рыбы и морепродуктов. Это мнение было подкреплено обильными уловами прошедших столетий. Когда же добывать морские богатства в большом количестве стало гораздо сложнее, человек, наконец, озаботился истощением природных рыбных запасов и начал разводить рыбу в неволе.

Однако вскоре оказалось, что разведение рыб – как в искусственных резервуарах, так и в природных водоемах – наносит большой ущерб экологии.

Чем же так опасно рыбоводство?

Промышленное разведение рыб подразумевает внедрение лекарств и искусственных кормов, которые оказывают воздействие на окружающую среду. Отходы рыбоводческих хозяйств могут изменить состояние всей прибрежной зоны на различных уровнях экосистем, изменяя природные пищевые сети. Отходы рыбоводства оказывают негативное влияние на сточные воды, которые могут попадать в почву, постепенно изменяя ее состав, а также проникать в подземные природные резервуары с грунтовыми водами. Чтобы в итоге, попасть в организм человека.

Интенсивное промышленное разведение рыб и беспозвоночных практически всегда связано с распространением бактериальных инфекций. Остатки корма, продукты метаболизма в сочетании с химическими средствами, применяемыми в производстве аквакультур, препятствуют естественным процессам самоочищения водоемов, нарушают баланс веществ и приводят к неконтролируемому росту патогенных микроорганизмов.

Для снижения потерь продукции, рыбоводческие хозяйства широко применяют антибиотики, которые чаще всего используются для обеззараживания водных объектов, а также добавляются в корм. Но и эти манипуляции не приводят к стабильной экономической ситуации в рыбоводческих хозяйствах. Бесконтрольное применение антибиотиков и дезинфектантов при выращивании аквакультур спровоцировало эволюцию устойчивых патогенных штаммов микроорганизмов, вызывающих постоянные и весьма ощутимые потери в данной отрасли.

Понимая важность рыбоводческой отрасли для продовольственной безопасности страны, компания «Бонака» разработала и создала уникальные продукты – микробиологические комплексы «Бонака-АПК» и «Бонака-АПК-N» - кормовые добавки в сухом и жидком виде, которые нивелируют вредное воздействие антибиотиков, при этом уничтожая патогенную микрофлору в организме рыбы, так и в водоемах, используемых для разведения аквакультур.

В результате тестовых и промышленных испытаний кормовые добавки показали стабильное увеличение среднесуточных привесов до 10-26%, сохранность поголовья на 6,8%, повышение упитанности рыбы до 16%. Кроме того, значительно улучшились гидрохимические показатели воды за счет нейтрализации токсических эффектов при поступлении некачественных кормов и химических препаратов в воду бассейна. Почти на треть снизилась конверсия корма за счет повышения его усвояемости. Исследования показали стабильное заселение желудочно-кишечного тракта рыб нормальной микрофлорой, повышение ферментативной активности пищеварения и устойчивости к стрессам.

Пробиотические кормовые добавки «Бонака-АПК» и «Бонака-АПК-N» исключают возможность передозировки. Высокая термостойкость микроорганизмов, входящих в состав кормовой добавки, позволяет вносить кормовую добавку в состав полнорационных, гранулированных, экструдированных и экспандированных кормов. А жидкую форму можно добавлять прямо в воду.

Микробиологические продукты «Бонака» исследовались Министерством науки и ВО РФ Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» в условиях одного из рыбоводческих хозяйств Краснодарского края, где разводят осетровые. Как известно, эти породы считаются одними из самых ценных и подвержены исчезновению из-за бесконтрольного вылова в прошлом. Восстановление популяций осетровых стало важнейшей задачей рыбоводческой отрасли.

Опыт проводился в течение двух календарных месяцев. Даже такой небольшой временной период показал поистине уникальные результаты влияния микробиологических комплексов «Бонака-АПК» и «Бонака-АПК-N». Выживаемость ценных осетровых в исследуемом хозяйстве составила 100%. При этом на четверть увеличился коэффициент упитанности, и на 7,5% - содержание белка в теле. В результате применения пробиотических добавок «Бонака-АПК» у рыб нормализовался бактериальный состав микрофлоры: значительно повысилось количество нормальной микрофлоры, существенно снизилась условно-патогенная микрофлора, заметно улучшив клиническое состояние рыб.