Оставьте заявку и с вами
свяжется наш менеджер

Показания к применению микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»

Выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. Clostridium chauvoei, Cl.septicum и Cl.oedematiens, Cl.tetani, Cl.perfringens и др.
Низкие показатели набора массы
Снижение иммунитета
Антибиотикотерапия
Низкая рентабельность производства
Некачественные корма
Применение антибиотиков, пестицидов и дезинфектантов при выращивании аквакультур привело к эволюции устойчивых патогенных штаммов микроорганизмов, вызывающих потери в данной отрасли. Пробиотики способны нивелировать недостатки «жёсткой химии».
Профилактика
Нивелирование последствий применения антибиотиков
Совместное применение с антибактериальными веществами в лечении
Сальмонелла / Salmonella spp.
Листерия / Listeria monocytogenes
Иерсиния / Yersinia enterocolitica
Энтеропатогенная кишечная палочка / Escherichia coli
Токсигенные клостридии /
Clostridium spp.
Стрептококки / Streptococcusspp.

Применение при инфекционных заболеваниях

Энтерококки / Enterococcus faecalis
Клебсиеллы / Klebsiella spp.
Патогенная и
условно-патогенная
микрофлора
Протей / Proteus spp.
Цитробактер / Citrobacterspp
Энтеробактер / Enterobacterspp.
Псевдомонады / Pseudomonas aeruginosa
Стафилококк / St. aureus / St. epidermidis
Пастерелла / Pasteurella spp.
Дрожжи / Yeasts
Плесени / Mold
Обладают антибактериальным эффектом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Возможно одновременное применение с антибиотиками и антигельминтиками
Вводить микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» можно одновременно с лечением антибиотиками согласно рекомендованным правилам: следует принимать их за 2-3 часа до и или после приема антибиотика. При парентеральном введении антибиотиков микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» задается в воду или корм без ограничений.
Результаты тестовых и промышленных испытаний БОНАКА-АПК
Увеличение среднесуточных привесов до 10-26%

Увеличение сохранности поголовья на 6,8%

Увеличение продуктивности до 15%

Повышение коэффициента упитанности рыбы до 16%

Заселение желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой

Неспецифическое иммуностимулирующее действие и профилактика бактериальных кишечных инфекций

Снижение количественного содержания патогенной и условно-патогенной микрофлоры на 4-5 log

Повышение устойчивости к стрессам

Повышение ферментативной активности пищеварения

Повышение усвояемости корма, снижение конверсии до 28%

Нейтрализация токсических эффектов при поступлении некачественных кормов и химических препаратов в воду бассейна

Улучшение гидрохимических показателей воды

Повышение показателей качества производимого продукта, получение экологически чистой продукции


Часто задаваемые вопросы
Чем обусловлена высокая термостойкость микроорганизмов, входящих в состав препарата?
Над составом препарата трудилась большая группа ученых, которые экспериментальным путём подобрали консорциум микроорганизмов, отличающихся высокой степенью термостойкости. Селекция микроорганизмов по признаку термостабильности и увеличение количества структур соединений, защищающих клетки от негативного температурного воздействия, проводились с целью использования препарата для изготовления полнорационных, гранулированных, экструдированных и экспандированных кормов.
Какие живые бактерии содержат Ваши кормовые добавки? Отличается ли их концентрация в сухой и жидкой формах?
Микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» это консорциум микроорганизмов, выращенных на питательной среде специального состава. Содержит биомассу бактерий, продукты их жизнедеятельности и компоненты культуральной жидкости. Состав консорциума подобран из специально селектированных и модифицированных штаммов микроорганизмов, исходя из их физиологических и генетических свойств (в т.ч. Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium).
«Бонака АПК-N» (жидкая форма) содержит комплекс живых штаммов пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 4x10⁸ КОЕ/мл, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 5x10⁸ КОЕ/мл, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) –не менее 2x10⁷ КОЕ/мл, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 1x10⁸ КОЕ/мл.
«Бонака АПК» (сухая форма) содержит комплекс живых штаммов лиофилизированных пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 5x10⁸ КОЕ/г, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 1х10⁹ КОЕ/г, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) – не менее 2x10⁷ КОЕ/г, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shennanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 5x10⁸ КОЕ/г.
Каждая партия выпускаемого продукта проходит внутренний и внешний контроль качества. Контроль пробиотических свойств препаратов проводится в соответствии с ГОСТ 31928-2013 «Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотических микроорганизмов».

Каков эффект при использовании «БОНАКА-АПК»?
Эффект использования микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» складывается из экономической и производственной составляющих. Экономическая составляющая – это повышение уровня рентабельности производства и снижение расходов на антибиотики за счет повышения иммунитета животных. Производственная – это увеличение привесов, улучшение конверсии корма и повышение резистентности поголовья к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, повышение экологической безопасности производства.

Где Вы берете микроорганизмы для своей продукции?
ООО «БОНАКА» – биоинжиниринговая лаборатория с собственным банкингом штаммов микроорганизмов. В нашей коллекции более двухсот видов микроорганизмов, которые хранятся в глубокой заморозке при минус 76°С в лиофилизированном виде на жидких, плотных и полужидких питательных средах с пересевом каждые 7 дней.
В лабораториях компании ведётся работа по селекции микроорганизмов, а также осуществляется контроль активности и стерильности используемых штаммов.
Для стандартизации микробиологической коллекции регулярно проводится идентификация микроорганизмов по технологии MALDI-TOF (времяпролетная матричноактивированная лазерная десорбция/ионизация).
Чем отличаются споровые пробиотики и пробиотики «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»?
Пробиотики – это непатогенные для животного бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры, выполняющие другие полезные для животного функции. Другими словами, пробиотики – это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые, при применении в адекватных количествах, восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и оказывают оздоровительный эффект.
Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. Он сравнил вредные свойства антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя последние «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верджин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.
Если рассмотреть понятие «пробиотики» с точки зрения медицины, то в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии или культуры) – живые микроорганизмы, которые, будучи принятыми в достаточном количестве, положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Учитывая особенности пищеварения у животных и принимая во внимание множество трудов ученых-микробиологов, а также результаты собственных исследований in vitro, компанией ООО «Бонака» было принято решение о создании микробиологического комплекса, содержащего биомассу бактерий из видов Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium. Данные микроорганизмы являются нормофлорой кишечника. Нашей целью являлось производство безопасного, нетоксичного даже при передозировке и в случаях длительного применения пробиотика.
Споровая же микрофлора относятся к так называемым самоэлиминирующимся антагонистам – бактериям, которые являются неспецифичными жителями ЖКТ. Зачастую они агрессивны и могут привезти к подавлению типичных представителей нормофлоры ЖКТ, быстро выводятся из организма и не всегда безопасны для животных и птицы.
Считается, что споровая микрофлора рода Bacillus относится к пробиотическим микроорганизмам, которые обладают широким спектром антогонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, тогда как молочнокислые микроорганизмы, наряду с пробиотической активностью, обладают дополнительно и пребиотической активностью, т.е. оказывают стимулирующее действие на рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры, проявляя свойства синбиотиков. Более того, рекомендуемое время назначения споровых пробиотиков строго ограничено – не более 3-5 дней, при условии строгого дозирования кормовой добавки.
Оставьте заявку и с вами свяжется наш менеджер
Хотите получить подробную презентацию?