Пробиотики – это непатогенные для животного бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры, выполняющие другие полезные для животного функции. Другими словами, пробиотики – это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые, при применении в адекватных количествах, восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и оказывают оздоровительный эффект.
Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. Он сравнил вредные свойства антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя последние «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верджин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.
Если рассмотреть понятие «пробиотики» с точки зрения медицины, то в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии или культуры) – живые микроорганизмы, которые, будучи принятыми в достаточном количестве, положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Учитывая особенности пищеварения у животных и принимая во внимание множество трудов ученых-микробиологов, а также результаты собственных исследований in vitro, компанией ООО «Бонака» было принято решение о создании микробиологического комплекса, содержащего биомассу бактерий из видов Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium. Данные микроорганизмы являются нормофлорой кишечника. Нашей целью являлось производство безопасного, нетоксичного даже при передозировке и в случаях длительного применения пробиотика.
Споровая же микрофлора относятся к так называемым самоэлиминирующимся антагонистам – бактериям, которые являются неспецифичными жителями ЖКТ. Зачастую они агрессивны и могут привезти к подавлению типичных представителей нормофлоры ЖКТ, быстро выводятся из организма и не всегда безопасны для животных и птицы.
Считается, что споровая микрофлора рода Bacillus относится к пробиотическим микроорганизмам, которые обладают широким спектром антогонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, тогда как молочнокислые микроорганизмы, наряду с пробиотической активностью, обладают дополнительно и пребиотической активностью, т.е. оказывают стимулирующее действие на рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры, проявляя свойства синбиотиков. Более того, рекомендуемое время назначения споровых пробиотиков строго ограничено – не более 3-5 дней, при условии строгого дозирования кормовой добавки.