Оставьте заявку и с вами
свяжется наш менеджер

Показания к применению микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. Clostridium chauvoei, Cl.septicum и Cl.oedematiens, Cl.tetani, Cl.perfringens и др.
Замена кормовых антибиотиков, используемых в качестве стимуляторов роста
Снижение иммунитета
Поствакционный синдром
Некротический энтерит
Различные стрессы (кормовой, тепловой и др.)
Низкие показатели набора массы
Некачественные корма
Кокцидиоз
Антибиотикотерапия
Низкая рентабельность производства
Сниженная яйценоскость
Низкие показатели при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса
· Заселение желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой
· Неспецифическое иммуностимулирующее действие и профилактика бактериальных кишечных инфекций
· Повышение иммунитета
· Повышение сохранности поголовья
· Улучшение белкового, липидного и углеводного обмена
· Повышение усвояемости корма
· Снижение конверсии корма
· Увеличение среднесуточных привесов
· Повышение устойчивости к стрессам
· Повышение показателей качества производимого мяса

· Нормализация всех видов обмена веществ
· Профилактика заболеваний ЖКТ
· Улучшение пищеварения за счет ферментов бактерий
· Снижение заболеваемости
· Снижение токсических эффектов при поступлении некачественных кормов
· Различные стрессы (тепловой, при смене корма и др.)
· Лечение антибиотиками, при дегельминтизации
· Увеличение яйценоскости
· Улучшение качества скорлупы яиц
Бройлеры, водоплавающие, индейка
Куры-несушки
Профилактика
Нивелирование последствий применения антибиотиков
Совместное применение с антибактериальными веществами в лечении
Сальмонелла / Salmonella spp.
Листерия / Listeria monocytogenes
Иерсиния / Yersinia enterocolitica
Энтеропатогенная кишечная палочка / Escherichia coli
Токсигенные клостридии /
Clostridium spp.
Стрептококки / Streptococcusspp.
Применение при инфекционных заболеваниях
Энтерококки / Enterococcus faecalis
Клебсиеллы / Klebsiella spp.
Патогенная и
условно-патогенная
микрофлора
Протей / Proteus spp.
Цитробактер / Citrobacterspp
Энтеробактер / Enterobacterspp.
Псевдомонады / Pseudomonas aeruginosa
Стафилококк / St. aureus / St. epidermidis
Пастерелла / Pasteurella spp.
Дрожжи / Yeasts
Плесени / Mold
Обладают антибактериальным эффектом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Возможно одновременное применение с антибиотиками и антигельминтиками
Вводить микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» можно одновременно с лечением антибиотиками согласно рекомендованным правилам: следует принимать их за 2-3 часа до и или после приема антибиотика. При парентеральном введении антибиотиков микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» задается в воду или корм без ограничений.
Результаты тестовых и промышленных испытаний БОНАКА-АПК
Повышение усвояемости корма, снижение конверсии до 10%

Увеличение среднесуточных привесов до 10-18%

Увеличение сохранности поголовья на 3,2%

Увеличение мясной продуктивности на 15-20%

Заселение желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой

Снижение количественного содержания патогенной и условно-патогенной микрофлоры на 4-5 log

Увеличение яйценоскости

Улучшение качества скорлупы яиц

Неспецифическое иммуностимулирующее действие и профилактика бактериальных кишечных инфекций

Повышение стрессоустойчивости (кормовой стресс, тепловой, поствакцинальный)

Снижение токсических эффектов при поступлении некачественных кормов

Санация систем водопоения

Повышение показателей качества производимого мяса, получение экологически безопасной продукции
Часто задаваемые вопросы
Чем обусловлена высокая термостойкость микроорганизмов, входящих в состав препарата?
Над составом препарата трудилась большая группа ученых, которые экспериментальным путём подобрали консорциум микроорганизмов, отличающихся высокой степенью термостойкости. Селекция микроорганизмов по признаку термостабильности и увеличение количества структур соединений, защищающих клетки от негативного температурного воздействия, проводились с целью использования препарата для изготовления полнорационных, гранулированных, экструдированных и экспандированных кормов.
Какие живые бактерии содержат Ваши кормовые добавки? Отличается ли их концентрация в сухой и жидкой формах?
Микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» – это консорциум микроорганизмов, выращенных на питательной среде специального состава. Содержит биомассу бактерий, продукты их жизнедеятельности и компоненты культуральной жидкости. Состав консорциума подобран из специально селектированных и модифицированных штаммов микроорганизмов, исходя из их физиологических и генетических свойств (в т.ч. Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium).

«Бонака АПК-N» (жидкая форма) содержит комплекс живых штаммов пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 4x10⁸ КОЕ/мл, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 5x10⁸ КОЕ/мл, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) –не менее 2x10⁷ КОЕ/мл, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 1x10⁸ КОЕ/мл.
«Бонака АПК» (сухая форма) содержит комплекс живых штаммов лиофилизированных пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 5x10⁸ КОЕ/г, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 1х10⁹ КОЕ/г, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) – не менее 2x10⁷ КОЕ/г, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shennanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 5x10⁸ КОЕ/г.

Каждая партия выпускаемого продукта проходит внутренний и внешний контроль качества. Контроль пробиотических свойств препаратов проводится в соответствии с ГОСТ 31928-2013 «Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотических микроорганизмов».
За счет чего происходит санация систем водопоения? Как контролировать данный результат?
ООО «БОНАКА» работает на рынке с 2015 г. Изначально основным направлением деятельности было производство инновационной микробиологической продукции для очистки теплового оборудования. Затем был создан новый биотехнологический продукт «БОНАКА-ПРОМ», который используется для очистки и санации систем водопоения животных и птиц, в том числе в сроки технологических пауз. Эффект очистки был подтверждён многочисленными опытами, проведёнными на крупных животноводческих и птицеводческих комплексах. Он достигается за счёт синтеза бактериями ряда органических кислот и других антибиотических субстанций (бактерицидное и бактериостатическое действие), а также перекиси водорода (очищающий эффект). Ветеринарные специалисты высоко оценили действие продукта и отметили, что в тех корпусах, где проводилась очистка с помощью «БОНАКА-ПРОМ», значительно снизилась заболеваемость молодняка.

Следующим этапом стало создание микробиологического комплекса с пробиотическим эффектом, который так же обладает эффектом очистки систем поения. Обследование трубопроводов, осуществлявших подачу питьевой воды группам животных и птиц, которым давался микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК-N», показало отсутствие в них следов биообрастаний, загрязнений отложениями, а микробиологический посев не выявил контаминацию патогенной микрофлоры.
Каков эффект при использовании «БОНАКА-АПК»?
Эффект использования микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» складывается из экономической и производственной составляющих. Экономическая составляющая – это повышение уровня рентабельности производства и снижение расходов на антибиотики за счет повышения иммунитета животных. Производственная – это увеличение привесов, улучшение конверсии корма и повышение резистентности поголовья к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, повышение экологической безопасности производства.
Где Вы берете микроорганизмы для своей продукции?
ООО «БОНАКА» – биоинжиниринговая лаборатория с собственным банкингом штаммов микроорганизмов. В нашей коллекции более двухсот видов микроорганизмов, которые хранятся в глубокой заморозке при минус 76°С в лиофилизированном виде на жидких, плотных и полужидких питательных средах с пересевом каждые 7 дней.
В лабораториях компании ведётся работа по селекции микроорганизмов, а также осуществляется контроль активности и стерильности используемых штаммов.
Для стандартизации микробиологической коллекции регулярно проводится идентификация микроорганизмов по технологии MALDI-TOF (времяпролетная матричноактивированная лазерная десорбция/ионизация).

Как следует применять «Микробиологический комплекс «Бонака-АПК-N» при иммунизации животных и птиц?
«Бонака-АПК» – 0,2 г на голову, «Бонака-АПК-N» – по 0,2 мл на голову в сутки в течение 10-20 дней.

Микробиологический комплекс усиливает гуморальный и клеточный иммунитет. У животных отмечается повышение бактерицидной, лизоцимной и β-лизинной активности сыворотки крови, увеличение фагоцитарной активности, улучшение синтеза неспецифических антител и эффективности вакцинаций.
Назначение вместе с гипериммунными сыворотками обеспечивает более выраженный профилактический эффект, сокращает сроки болезни у животных и птиц, увеличивает их сохранность на 10-15 %, предотвращает рецидивы болезни, обеспечивает быстрое восстановление эффективного пищеварения и приростов живой массы.

Чем отличаются споровые пробиотики и пробиотики «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»?
Пробиотики – это непатогенные для животного бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры, выполняющие другие полезные для животного функции. Другими словами, пробиотики – это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые, при применении в адекватных количествах, восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и оказывают оздоровительный эффект.

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. Он сравнил вредные свойства антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя последние «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верджин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Если рассмотреть понятие «пробиотики» с точки зрения медицины, то в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии или культуры) – живые микроорганизмы, которые, будучи принятыми в достаточном количестве, положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Учитывая особенности пищеварения у животных и принимая во внимание множество трудов ученых-микробиологов, а также результаты собственных исследований in vitro, компанией ООО «Бонака» было принято решение о создании микробиологического комплекса, содержащего биомассу бактерий из видов Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium. Данные микроорганизмы являются нормофлорой кишечника. Нашей целью являлось производство безопасного, нетоксичного даже при передозировке и в случаях длительного применения пробиотика.

Споровая же микрофлора относятся к так называемым самоэлиминирующимся антагонистам – бактериям, которые являются неспецифичными жителями ЖКТ. Зачастую они агрессивны и могут привезти к подавлению типичных представителей нормофлоры ЖКТ, быстро выводятся из организма и не всегда безопасны для животных и птицы.

Считается, что споровая микрофлора рода Bacillus относится к пробиотическим микроорганизмам, которые обладают широким спектром антогонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, тогда как молочнокислые микроорганизмы, наряду с пробиотической активностью, обладают дополнительно и пребиотической активностью, т.е. оказывают стимулирующее действие на рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры, проявляя свойства синбиотиков. Более того, рекомендуемое время назначения споровых пробиотиков строго ограничено – не более 3-5 дней, при условии строгого дозирования кормовой добавки.

Оставьте заявку и с вами свяжется наш менеджер
Хотите получить подробную презентацию?