Оставьте заявку и с вами
свяжется наш менеджер

Показания к применению микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»

Синдром раздраженного кишечника и кишечная аутоинтоксикация
Плохое переваривание и усвоение корма
Выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. Clostridium spp., Salmonella spp., Yersinia enterocolitica Enterococcus faecalis и др.
Антибиотикотерапия
Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
Низкие показатели набора массы
Снижение иммунитета
Некачественные корма
Низкая рентабельность производства
· Заселение желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой
· Профилактика инфекций
· Стимуляция естественной резистентности
· Улучшение аппетита и эффективности кормления
· Ускорение роста
· Увеличение привесов
· Повышение устойчивости к технологическим стрессам

· Профилактика инфекций
· Улучшение процесса пищеварения
· Сокращение сроков откорма
· Повышение привесов
· Снижение токсических эффектов при поступлении некачественных кормов
· Повышение устойчивости к технологическим стрессам
· Улучшение показателей при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса
· Повышение рентабельности производства
· Формирование нормальной микрофлоры в родовых путях свиноматки
· Рождение жизнеспособного приплода
· Вытеснение условно-патогенной микрофлоры
· Неспецифическая стимуляция иммунитета
· Профилактика бактериальных кишечных инфекций
· Профилактика симптомокомплекса ММА (метрит-мастит-агалактия)
· Улучшение обмена веществ у свиноматки и приплода
· Снижение использования антибактериальных препаратов
· Повышение молочности свиноматок и увеличение живой массы поросят к отъему
· Снижение выделения с фекалиями патогенных и условно-патогенных возбудителей
· Повышение устойчивости к технологическим стрессам

Поросята
Группа откорма
Супоросные и подсосные свиноматки
Различные стрессы
Синдром метрит– мастит–агалактия у свиноматок
Низкие показатели при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса
Профилактика
Нивелирование последствий применения антибиотиков
Совместное применение с антибактериальными веществами в лечении
Сальмонелла / Salmonella spp.
Листерия / Listeria monocytogenes
Иерсиния / Yersinia enterocolitica
Энтеропатогенная кишечная палочка / Escherichia coli
Токсигенные клостридии /
Clostridium spp.
Стрептококки / Streptococcusspp.
Применение при инфекционных заболеваниях
Энтерококки / Enterococcus faecalis
Клебсиеллы / Klebsiella spp.
Патогенная и
условно-патогенная
микрофлора
Протей / Proteus spp.
Цитробактер / Citrobacterspp
Энтеробактер / Enterobacterspp.
Псевдомонады / Pseudomonas aeruginosa
Стафилококк / St. aureus / St. epidermidis
Пастерелла / Pasteurella spp.
Дрожжи / Yeasts
Плесени / Mold
Обладают антибактериальным эффектом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Возможно одновременное применение с антибиотиками и антигельминтиками
Вводить микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» можно одновременно с лечением антибиотиками согласно рекомендованным правилам: следует принимать их за 2-3 часа до и или после приема антибиотика. При парентеральном введении антибиотиков микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» задается в воду или корм без ограничений.
Результаты тестовых и промышленных испытаний БОНАКА-АПК
Увеличение мясной продуктивности на 15-20%
Увеличение сохранности поголовья на 5,4%
Получение экологически чистой продукции
Снижение количественного содержания патогенной и условно-патогенной микрофлоры на 4-5 log
Стабилизация внутреннего микробиоценоза органов пищеварения
Повышение иммунитета и стрессоустойчивости (кормовой стресс, тепловой, поствакцинальный)
Профилактика диареи и кормового стресса поросят
Санация систем водопоения
Снижение конверсии корма до 10%
Увеличение среднесуточных привесов поросят до 10-18%
Нормализация всех видов обмена веществ и энергетического метаболизма
Часто задаваемые вопросы
Чем обусловлена высокая термостойкость микроорганизмов, входящих в состав препарата?
Над составом препарата трудилась большая группа ученых, которые экспериментальным путём подобрали консорциум микроорганизмов, отличающихся высокой степенью термостойкости. Селекция микроорганизмов по признаку термостабильности и увеличение количества структур соединений, защищающих клетки от негативного температурного воздействия, проводились с целью использования препарата для изготовления полнорационных, гранулированных, экструдированных и экспандированных кормов.
Какие живые бактерии содержат Ваши кормовые добавки? Отличается ли их концентрация в сухой и жидкой формах?
Микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» – это консорциум микроорганизмов, выращенных на питательной среде специального состава. Он содержит биомассу бактерий, продукты их жизнедеятельности и компоненты культуральной жидкости. Состав консорциума подобран из специально селектированных и модифицированных штаммов микроорганизмов, исходя из их физиологических и генетических свойств (в т.ч. Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium).

«Бонака АПК-N» (жидкая форма) содержит комплекс живых штаммов пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 4x10⁸ КОЕ/мл, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 5x10⁸ КОЕ/мл, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) –не менее 2x10⁷ КОЕ/мл, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shermanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 1x10⁸ КОЕ/мл.

«Бонака АПК» (сухая форма) содержит комплекс живых штаммов лиофилизированных пробиотических бактерий в количестве: Lactococcus lactis subsp. Lactis – не менее 5x10⁸ КОЕ/г, молочнокислых бактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) – не менее 1х10⁹ КОЕ/г, бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) – не менее 2x10⁷ КОЕ/г, пропионовокислых бактерий (Propionibacterium shennanii, Propionibacterium freudenrechii) – не менее 5x10⁸ КОЕ/г.

Каждая партия выпускаемого продукта проходит внутренний и внешний контроль качества. Контроль пробиотических свойств препаратов проводится в соответствии с ГОСТ 31928-2013 «Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотических микроорганизмов».

За счет чего происходит санация систем водопоения? Как контролировать данный результат?
ООО «БОНАКА» работает на рынке с 2015 г. Изначально основным направлением деятельности было производство инновационной микробиологической продукции для очистки теплового оборудования. Затем был создан новый биотехнологический продукт «БОНАКА-ПРОМ», который используется для очистки и санации систем водопоения животных и птиц, в том числе в сроки технологических пауз. Эффект очистки был подтверждён многочисленными опытами, проведёнными на крупных животноводческих и птицеводческих комплексах. Он достигается за счёт синтеза бактериями ряда органических кислот и других антибиотических субстанций (бактерицидное и бактериостатическое действие), а также перекиси водорода (очищающий эффект). Ветеринарные специалисты высоко оценили действие продукта и отметили, что в тех корпусах, где проводилась очистка с помощью «БОНАКА-ПРОМ», значительно снизилась заболеваемость молодняка.

Следующим этапом стало создание микробиологического комплекса с пробиотическим эффектом, который так же обладает эффектом очистки систем поения. Обследование трубопроводов, осуществлявших подачу питьевой воды группам животных и птиц, которым давался микробиологический комплекс «БОНАКА-АПК-N», показало отсутствие в них следов биообрастаний, загрязнений отложениями, а микробиологический посев не выявил контаминацию патогенной микрофлоры.

Каков эффект при использовании «БОНАКА-АПК»?
Эффект использования микробиологического комплекса «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N» складывается из экономической и производственной составляющих. Экономическая составляющая – это повышение уровня рентабельности производства и снижение расходов на антибиотики за счет повышения иммунитета животных. Производственная – это увеличение привесов, улучшение конверсии корма и повышение резистентности поголовья к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, повышение экологической безопасности производства.
Где Вы берете микроорганизмы для своей продукции?
ООО «БОНАКА» – биоинжиниринговая лаборатория с собственным банкингом штаммов микроорганизмов. В нашей коллекции более двухсот видов микроорганизмов, которые хранятся в глубокой заморозке при минус 76°С в лиофилизированном виде на жидких, плотных и полужидких питательных средах с пересевом каждые 7 дней.

В лабораториях компании ведётся работа по селекции микроорганизмов, а также осуществляется контроль активности и стерильности используемых штаммов.

Для стандартизации микробиологической коллекции регулярно проводится идентификация микроорганизмов по технологии MALDI-TOF (времяпролетная матричноактивированная лазерная десорбция/ионизация).
Как следует применять «Микробиологический комплекс «Бонака-АПК-N» при иммунизации животных?
«Бонака-АПК» – 10,0 г на голову, «Бонака-АПК-N» – по 100 мл на голову в сутки в течении 3-5 дней.

Микробиологический комплекс усиливает гуморальный и клеточный иммунитет. У животных отмечается повышение бактерицидной, лизоцимной и β-лизинной активности сыворотки крови, увеличение фагоцитарной активности, улучшение синтеза неспецифических антител и эффективности вакцинаций.

Назначение вместе с гипериммунными сыворотками обеспечивает более выраженный профилактический эффект, сокращает сроки болезни у животных, увеличивает их сохранность на 10-15 %, предотвращает рецидивы болезни, обеспечивает быстрое восстановление эффективного пищеварения и приростов живой массы.

Чем вызвана актуальность использования пробиотических добавок в кормлении животных ?
У млекопитающих в организме обитает свыше 300 видов бактерий, грибков, вирусов и простейших, которые образуют сообщества, получившие название микробиоценозов. Микробиоценоз каждого животного уникален и формируется с момента рождения.

Часть микрофлоры животное получает в процессе прохождения плода по половым путям, часть – в первые дни жизни. Микроорганизмы населяют кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт. Они выступают в роли антагонистов патогенной микрофлоры, защищают целостность слизистых, стимулируют иммунокомпетентные клетки кишечника, вырабатывают ферменты, разрушают и трансформируют многие токсины (в том числе микотоксины). Полезная микрофлора синтезирует антибактериальные и антигрибковые вещества, вырабатывает натуральные стимуляторы роста, улучшает всасывание минеральных веществ, в том числе микроэлементов, улучшает гормональный статус, регулирует рН кожи, слизистых и ЖКТ, а также выполняет другие важные функции. Кишечный микробиоценоз высокопродуктивного скота чувствителен к воздействию технологических стрессов и применению химиотерапевтических препаратов. Из-за дисбаланса микрофлоры животные становятся восприимчивыми к ряду заболеваний, страдают от недостатка ферментов, аминокислот и витаминов.

В промышленных условиях молодняк в первые дни жизни не получает должного количества материнской микрофлоры, поэтому он подвержен ряду заболеваний, хуже растет и развивается. Негативно на микрофлору влияет применение антибиотиков в раннем возрасте. Чтобы избежать снижения продуктивности животных, приходится регулировать состав микрофлоры в кишечнике и рубце с помощью кормовых добавок. Поэтому микробиологический комплекс «Бонака-АПК» или «Бонака-АПК-N» необходимо использовать в качестве источника жизненно важных микроорганизмов.

Организм животных – открытая система, в которую попадают транзитные микроорганизмы (протей, клебсиеллы, энтеробактеры, болезнетворные клостридии и кишечная палочка, стафилококки и др.). На фоне ослабления иммунитета они могут активно размножаться, вытесняя нормальную микрофлору и вызывая ряд болезней. Поэтому меры по «заселению» ЖКТ животных и птицы пробиотиками стимулируют естественную резистентность животных, позволяя снизить применение антибиотиков, вплоть до полного отказа от них.

Чем отличаются споровые пробиотики и пробиотики «БОНАКА-АПК» и «БОНАКА-АПК-N»?
Пробиотики – это непатогенные для животного бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры, выполняющие другие полезные для животного функции. Другими словами, пробиотики – это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые, при применении в адекватных количествах, восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и оказывают оздоровительный эффект.

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. Он сравнил вредные свойства антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя последние «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верджин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Если рассмотреть понятие «пробиотики» с точки зрения медицины, то в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии или культуры) – живые микроорганизмы, которые, будучи принятыми в достаточном количестве, положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Учитывая особенности пищеварения у животных и принимая во внимание множество трудов ученых-микробиологов, а также результаты собственных исследований in vitro, компанией ООО «Бонака» было принято решение о создании микробиологического комплекса, содержащего биомассу бактерий из видов Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Propionibacterium. Данные микроорганизмы являются нормофлорой кишечника. Нашей целью являлось производство безопасного, нетоксичного даже при передозировке и в случаях длительного применения пробиотика.
Споровая же микрофлора относятся к так называемым самоэлиминирующимся антагонистам – бактериям, которые являются неспецифичными жителями ЖКТ. Зачастую они агрессивны и могут привезти к подавлению типичных представителей нормофлоры ЖКТ, быстро выводятся из организма и не всегда безопасны для животных и птицы.

Считается, что споровая микрофлора рода Bacillus относится к пробиотическим микроорганизмам, которые обладают широким спектром антогонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, тогда как молочнокислые микроорганизмы, наряду с пробиотической активностью, обладают дополнительно и пребиотической активностью, т.е. оказывают стимулирующее действие на рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры, проявляя свойства синбиотиков. Более того, рекомендуемое время назначения споровых пробиотиков строго ограничено – не более 3-5 дней, при условии строгого дозирования кормовой добавки.

Хотите получить подробную презентацию?
Оставьте заявку и с вами свяжется наш менеджер